登录 / 注册

叶青:雄安将是中国低碳生活城市的标杆

2018年09月19日  来源:人民雄安网

深圳市建筑科学研究院股份有限公司董事长叶青。汪军/摄

“我们发现世界上有很多知名的低碳生活城市,而雄安将会是中国的标杆。”在今天上午召开的2018雄安新区超低能耗建筑国际论坛上,深圳市建筑科学研究院股份有限公司董事长叶青带来了题为《建一座让人幸福的城市》的演讲。

叶青表示,在《河北雄安新区规划纲要》中,雄安新区这座绿色新城有科学合理的空间布局,会塑造新时代城市风貌,打造优美自然生态环境,同时发展高端高新产业,提供优质的公共服务,蓝绿空间占比稳定在70%,是未来绿色城市建设的方向。

叶青认为,绿色建筑应是平民化、低成本的,没有大门、围墙,所有建筑的朝向、开口、门窗都可用计算机模拟计算,达到精细化。雄安新区是在生态文明背景下的新城市建设,而不是工业城市的改良,空间效能绿色产业化从起步就在创新。

叶青提出,人们居住在城市是为了生活得更好,是为了幸福才来到城市。建一座幸福的城市有很多指标体系:城市与自然共生,青山绿水、遍野柔光,能够让人们愿意在这里安家;城市与效率共生,便捷的城市交通发展和共享的城市资源,以及好的产业能提高人们的生活效率;城市与文化共生,城市善治与公平保障,以及文化记忆,让人们愿意与家人一起与它慢慢变老。在雄安城市建设初期,要让文化先行。(张娅喃 施云娟)

河北雄安新区容城县雄安市民服务中心|4009066666|xajt2018@163.com|廉政监督邮箱:xajtlzjd@189.cn|廉政监督电话:0312-5673199