登录 / 注册

万本太:低碳能耗建筑是建设绿色、宜居、智慧雄安的重要基础 

2018年09月19日  来源:人民雄安网

生态环境部原总工程师万本太。汪军/摄

“绿色和超低能耗建筑可以有效地降低建筑用能要求,提高建筑用能效率,实现城市节能、低碳与可持续发展。探索低碳能耗建筑的实践,无疑是建设绿色雄安、宜居雄安、智慧雄安的重要基础。”在9月19日上午召开的2018雄安新区超低能耗建筑国际论坛上,生态环境部原总工程师万本太发表主旨演讲。

以下为演讲全文:

尊敬的陈刚书记、各位领导、女士们、先生们、朋友们上午好!雄安新区是一个十分秀美的地方,我每次来到这里都能感受到日新月异的变化和生机勃勃的活力,今天我们隆重的迎来了2018雄安新区超低能耗建筑国际论坛开幕,至此我谨对论坛的顺利召开表示热烈的祝贺,并向各位远道而来的嘉宾朋友表示诚挚的欢迎!

众所周知,一年多前以习近平同志为核心的党中央宣布设立雄安新区,强调这是千年大计、国家大事,并给雄安新区的定位是绿色宜居新城区、创新发展引领区、协调发展示范区,开放发展先行区。雄安新区自设立以来,绿色宜居新城的建设工作取得了很大成绩,启动了“千年秀林”绿色工程,实施生态补水、河道治理、散乱污企业整治等十个专项治理行动,应该说雄安新区环境治理工作已经取得了良好的开端,获得了社会广泛的好评。雄安新区作为一座千年大计、国家大事的未来新城,在城市建设方面必须学习世界先进的理念,跟上时代发展的潮流,当今世界被动式超低能耗建筑是大势所趋,绿色低碳建筑在满足人民日益增长的美好生活需要方面发挥着越来越重要的作用,中国已经将开发清洁能源发展低碳智慧城市列入国家十三五规划发展之中,鼓励建设被动式建筑。走进超低能耗建筑,引领生态宜居生活是这次国际论坛的主题,也是与会各位嘉宾学者所秉持的共同信念,宜居是人们生活的永恒追求,也是城市生态文明建设的根本目标,绿色和超低能耗建筑可以有效地降低建筑用能要求,提高建筑用能效率,实现城市节能、低碳与可持续发展,探索低碳能耗建筑的实践,无疑是建设绿色雄安、宜居雄安、智慧雄安的重要基础。

女士们、先生们、朋友们,中国有句古话“临渊羡鱼不如退而结网”,希望大家进入本次论坛的平台深入交流、集思广益,推动超低能耗建筑产业创新发展,共同创建绿色生活,建设美丽世界,携手构建人类命运共同体,诚挚的欢迎大家都来拥抱雄安新区这片热土,让我们一起共生耕耘,共同谱写新时代绿色建筑融合发展的新篇章!最后预祝本次论坛取得圆满成功,谢谢大家!(张娅喃 施云娟)

河北雄安新区容城县雄安市民服务中心|4009066666|xajt2018@163.com|廉政监督邮箱:xajtlzjd@189.cn|廉政监督电话:0312-5673199